Arancina Siciliana

Historia:

No importa en qué rincón de Sicilia se encuentre: casi todas las ciudades reclaman la autoría de las famosísimas (Arancina/o) bolas de arroz con carne. Plato salado con un sabor único y rico, no necesita presentación: estas son las famosísimas "bolas de arroz" sicilianas, envueltas en un crujiente empanizado dorado y con un relleno de salsa de carne en el centro con guisantes y zanahorias o mozzarella, bechamel y jamón, en la famosa variante blanca "con mantequilla".

Sin embargo, también hay reinterpretaciones más creativas y recientes que incluyen, además de arroz, pistacho, setas, chorizo, gorgonzola, salmón, pollo, pez espada, marisco, pesto, camarón, tinta de calamar.



También hay numerosas variaciones dulces: las arancina se preparan con cacao y se bañan en azúcar o se pueden rellenar con crema de gianduia (especialmente en la zona de Palermo), chocolate y cereza negra. Para facilitar la distinción entre los distintos sabores, la forma de la arancina puede variar.


Cocinando arroz:


Pon el arroz, el caldo, agua, azafrán, laurel y la pimienta en una sartén grande antiadherente. y cocer a fuego lento con la tapa puesta, cuando el arroz absorba toda el agua lo podemos retirar del fuego. Inserte la mantequilla y el parmesano y mezcle suavemente, mueva el arroz a un plato grande para que se enfríe bien.


Montaje:

Tomamos un puñado de arroz en la palma de la mano y formamos una bola, del tamaño de una naranja, luego abrimos esta bola recién formada y la rellenamos con Ragù para relleno

o un relleno a tu gusto.

En este punto cerramos la arancina compactándola bien,

Para ello, es mejor mantener las manos húmedas.Coloca las bolas de arroz en la bandeja.


El arancino así formado se pasa luego a una masa ligera (aleación), hecha de agua, harina y 1 huevo, bastante líquido.

y luego en el pan rallado. y volver a poner en una bandeja lista para freír.


Cocinando:

Estamos tan listos para freír, que hay que hacerlo en una sartén con abundante aceite de semillas.

Tan pronto como el aceite esté caliente a 170 grados, puede ayudarse con un termómetro de cocina.

sumerja una o más arancina en ella para que queden completamente sumergidas por el aceite

Dorarlas bien y en cuanto hayan adquirido ese bonito color dorado, sácalas y déjalas enfriar sobre papel absorbente.


Ingredientes:


1 kg de arroz

1,5 litros de caldo de verduras ( ver receta)

1 litro de agua

2 hojas de laurel

1 de azafrán

100 gr de mantequilla

200 gr de parmesano


Para el relleno:

500 gr de ragù para relleno (ver receta)


(los rellenos pueden variar a tu gusto)

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